Барокко

665 0

Искусство барокко (17 век).

Основные черты барокко:

• Контрасты во всем, противоречивость

• Пышность, вычурность, театральность, стремление удивить, нагромождение деталей

• Динамизм (культ движения)

• Патетика (преувеличенная эмоциональность)

• Приоритет личного

• Смещение пропорций, утрата гармоничности и симметрии

Самая распространенная версия происхождения термина «барокко» происходит от испанского слова, которое означает жемчужину неправильной формы. Oсновные черты барокко – парадность, торжественность, пышность, динамичность, жизнеутверждающий характер. Искусству барокко свойственны смелые контрасты масштабов, света и тени, цвета, совмещение реальности и фантазии. Особенно необходимо отметить в стиле барокко слияние различных искусств в едином ансамбле – синтез архитектуры, скульптуры, живописи и декоративного искусства. Это стремление к синтезу искусств – основополагающая черта барокко. Стиль барокко был призван прославлять и пропагандировать могущество власти, знати и церкви, но вместе с тем он выразил прогрессивные идеи о сложности мироздания, безграничности и многообразии мира, его изменчивости. Человек в искусстве барокко воспринимается как часть мира, как сложная личность, переживающая драматические конфликты.

В произведениях барокко – бурный, учащенный ритм биения самой жизни, эмоциональный порыв, преувеличение в выражении чувств. Если в искусстве Ренессанса земное, телесное и дкховное начала органично совмещались, то в барокко мы видим их конфликтность. Стихия природы и стихия духа находятся в постоянном противоречии. Искусство барокко – искусство патетичное. Барочный образ всегда активен по отношению к зрителю, он захватывает его чувства, обращается к его эмоциям.

К 17 столетию мало кто мог верить в декларацию Пико делла Мипандолды : человек сам творит себя и свою судьбу и волен подняться до степени существа богоподобного. Человечество убедилось в том, что личность сама находится во власти времени. Вот это чувство времени, протекаемости, изменяемости составляет характерную черту мироощущения наступеившей эпохи.Человек не мыслит себя в категориях стабильности, как это было в Эпоху Ренессанса и тем более в средние века. «Весь мир – это вечные качели, – говорит Мишель Монтень. – Я не в силах закрепить изображаемый мною предмет. Он бредет, пошатываясь и беспорядочно, ибо таким он создан природою. Я беру его таким, каков он передо мною в то мгновение, когда занимает меня. И не рисую его в неподвижности».

Сама личность подвержена закону изменчивости. Она далеко не всесильна и не является центром вселенной и вершиной мироздания. Не всесильна, но зато интересна в своих изменениях. Эти преходящие аспекты и стремятся уловить художники барокко.

Отказавшись от присущих классической ренессансной культуре представлений о гармонии и строгой закономерности бытия, о безграничных возможностях человека, его воли и разума, эстетика барокко строилась на антитезах человека и мира, идеальных и чувственных начал, разума и власти иррациональных сил. Человек в искусстве барокко предстаёт уже не центром Вселенной, а многоплановой личностью, со сложным миром переживаний, вовлечённой в круговорот событий. На искусство барокко повлияли и антифеодальные крестьянские и плебейские движения, буржуазные революции, внёсшие в него струю демократических бунтарских устремлений

Архитектура.

Особенности: сложная форма, ассимметрия, криволинейность, изобилие лепнины, использование ордера в декоративных целях.

Главным видом искусства является архитектура. В Ренессансе существовало равноправие видов искусств. В барокко доминанта задается архитектурой.

Архитектурные формы барокко противоположны строгой геометрии. Центрическое сменяется протяжным, круг – овалом, квадрат – прямоугольником, четкость ясных пропорций – разнообразием архитектурных объемов. Здания обильно украшаются скульптурой и лепниной. Используются традиционные ордерные формы, но они так изменяются, что создают ощущение ломаных пропорций. Зародилось барокко в Италии. Именно здесь сформировались основные черты стиля. Католические соборы отличаются разнообразием форм и пышностью отделки. Но новаторство особенно ярко видно на ансамблях парков, площадей и улиц. Архитекторы создали новую планировочную систему, придав улицам прямолинейность и завершив их площадями. Именно в Риме впервые была осуществлена система трех улиц – лучей, расходящихся от площади. Пересечение улиц отмечали обелисками, площади украшали фонтанами. Создание архитектурных ансамблей – главная заслуга барокко.

Микеланджело Буонаротти (1475 – 1564). Впервые элементы стиля барокко встречаются у Микеланджело в его Библиотеке Лауренциано и Соборе Св. Петра в Риме. Применение кривых линий, изменение значения стены, использование архитектурных деталей – все эти новаторские приемы Микеланджело лягут в основу принципов стиля барокко. Микеланджело можно назвать последним архитектором Ренессанса и первым архитектором барокко.

Лоренцо Бернини (1598 – 1680). Архитектор, скульптор, живописец, декоратор. Считается создателем барокко. Работы поражают пространственным размахом, парадностью и пышностью декора, смелыми перспективными эффектами, целостным синтезом искусств. Органично сочетал архитектуру и скульптуру, использовал позолоту, различные материалы, световые эффекты. (Ансамбль площади собора Св. Петра в Риме, интерьер в римских церквях).

Джакомо делла Порта. Церковь Иль Джезу в Риме.

Франческо Борроминм. Церковь Сан Карло в Риме.

Скульптура.

Особенности: динамичность, светотень,создание скульптурных групп, патетичность.

Архитектуру барокко нельзя представить без скульптуры. По своему предназначению барочная скульптура разделяется на культовую и светскую.Культовая создавалась на библейский сюжет, в основном сцены чудес и мученичества (отдельные статуи, скульптурные группы, рельефные композиции, скульптурные надгробия). Динамизм, эффектность поз, порывы страстей в этих скульптурах совсем не напоминают средневековых аскетов и благородных героев Ренессанса. Светская скульптура представлена парадными портретами монархов и знати, скульптурами для городских фонтанов и садово – парковой скульптурой. Типичный признак барочной скульптуроы – взаимодействие со средой – водой, воздухом, светом, стенами и садами. Эти работы теряются в музейной среде, они требуют архитектурного обрамления. Кроме того, мастера стремились преодолеть пассивность материала, одухотворить, насытить камень и бронзу эмоциями.

Материал подчиняется художественной среде.

Бернини: Экстаз святой Терезы, интерьер собора Св. Петра, Давид, Людовик ХХIV, фонтан Треви.

Живопись.

Особенности: чувствующий герой, патетичность, ассимметрия, сложность композиции, богатый колорит, контраст света и тени, сложные ракурсы, диагональная композиция.

Главными заказчиками были католическая церковь (контрреформация толкала на поиски новых способов привлечения верующих и утверждения главенства католицизма в Европе) и королевские дворы (абсолютистские монархии, сложившиеся в большинстве стран Европы, требовали восхваления). Барокко с элемениами преувеличения, экспрессии, патетики ка нельзя лучше служило этим целям. Особенности барочной живописи – сложная форма и композиция (чаще всего диагональная), обилие разнообразных ракурсов, культ движения, богатство колорита и контраст цвета и тени. Колорит становится преобладающим, поэтому размывается четкая объемность форм. По сравнению с эпохой Возрождения появляются новые жанры: исторические сцены, баталии, сцены охоты, триумфы, аллегории, пейзыжи и натюрморты. Из портретов наиболее популярным становится парадный портрет.

Фресковая живопись переходит на плафоны церквей и двоцов. В них наиболее ярко можно было использовать новые приемы живописи. Для плафонов чаще всего выбирали жанр триумфа или аллегории с изобилием действующих лиц.

Питер Пауль Рубенс (1577 – 1640). Фламандский живописец –монументалист, график, архитектор-декоратор, оформительтеатральных зрелищ, ученый-гуманист. Рубенс – это воплощение духа барокко, баловень счастья и любимец фортуны. Своим произведениям он привил народную вольность, восхищение здоровым телом и силой человека. Его произведения отличаются чувственностью, посвящены прославлению красоты жизни, радости бытия. Работал в жанрах мифологической и аллегорической картины, портрета. Много писал на библейский сюжет. Как истинный художник барокко, Рубенс изображал обнаженные тела в сильном, возбужденном движении и, где только можно, вводил мотивы схватки, борьбы, погони, напряженных физических усилий.

«Сцены охоты», «Персей и Андромеда», «Союз земли и воды», «Воздвижение креста» и «Снятие с креста», «Похищение дочерей Левкиппа», «Портрет камеристки».

Рембрандт Харменс ван Рейн (1606 – 1669). Голладский художник и гравер, представитель реалистического направления в барокко. В Голландии, как протестанской стране, сложился свой тип живописного искусства:

• Нет развития монументально – декоративного искусства

• Развивались типы небольших картин (так называемые «малые голландцы»)

• Популярны жанры портрета, пейзажа, натюрморта, а также бытовой жанр

• Религиозная живопись лишается мистического начала и трактуется как реалистическая, бытовая история

• Развивается непарадный тип портрета

Основная тема искусства Рембрандта – человеческая жизнь в ее решающих моментах. Он ставил в своих работах проблему нравственного смысла человеческой жизни. В отличие от многочисленных работ эпохи барокко, в картинах и гравюрах Рембрандта можно найти глубокие философские идеи, которые выражены в простых и ясных образах. Во всех его работах – правда жизни, не всегда приглядная. Работал в различных жанрах. Самыми удачными считаются картины на библейские сюжеты и портреты. В библейских сюжетах он искал вечные обобщающие образы, выбирал сюжеты, где герои могут проявить самые высокие душевные порывы. Его образы психологически многоплановы, он способен передать тончайшие душевные порывы – в этом Рембрандт остается недосягаемой вершиной в мировой живописи. Из живописных средств выразительности можно выделить знаменитую рембрандтовскую светотень и сложное взаимодействие цвета и света. В картинах Рембрандта мало внешнего действия. Акцент делается на внутреннем содержании образа или события. Даже в портретах он создает психологическую характеристику, которая может заменить биографию героя.

«Возвращение блудного сына», «Автопортрет с Саскией на коленях», «Ночной дозор», «Даная», «Портрет старика в красном».

Join the Conversation